全方位學習
全方位學習

本校以「提供優質全人教育,服務社會,見證基督」為辦學宗旨,最終是以學生的終身幸福,和對社會、國家及世界的長遠利益作為依歸。我們期望學生能夠健康愉快地成長,在學校裡,同學們都能學習培養積極進取的精神,建立良好的品格,愛人和尊重別人,保護環境,服務他人,建設社會,維護公義,堅持正確的價值和信念。我們更期望學生們,將來以其所學,在社會上有良好的個人發展,更能夠為社會國家作出貢獻,又與世界人民共同建立一個文明、自由、民主、和平、仁愛、重視環保及種族、宗教、思想能夠共融的世界。

本校是一所有極强社會責任的學校,並一直堅持發展優質全人教育。所以我們的辦學質素,每年都不斷提升,全人教育的成就顯著,方針亦得到肯定。同學在多元智能方面的發展全面而且突出,在多個範疇都能達到國際水平或地區之冠。本校跳繩隊成員,曾經代表香港參加在加拿大舉行的世界花式跳繩比賽,並取得世界冠軍。本校射箭隊成員,曾經代表香港參加在馬來西亞舉行的亞洲射箭大獎賽並取得團隊銅牌;代表香港參加在台灣舉行的亞洲青年射箭錦標賽並取得團隊銀牌;代表香港參加在廣西舉行的全國室外射箭錦標賽並取得複合弓組團隊金牌;近年來連續在全港多個公開比賽中獲得多項冠亞季軍佳績。本校男、女子手球隊曾獲中國香港手球總會邀請,代表香港到廣州參加全國中學生手球錦標賽。另外,本校部份男女子手球隊員,更入選香港男子及女子手球隊青年隊,先後代表香港到捷克、台灣和南昌參加公開比賽。本校的田徑隊、越野長跑隊、手球隊、足球隊、籃球隊等,多年來在大埔及北區校際運動比賽或全港精英運動比賽中,囊括多項錦標,並連續多年取得大埔及北區校際運動比賽男女子全年總冠軍。本校管樂團曾獲邀到北京及新加坡等地表演及交流,並經常在本港各大會堂舉辦公開大型音樂會。本校的話劇團也經常參加比賽及獲邀作公開演出。除了體育和音樂外,學校在推動視覺藝術教育方面,不遺餘力。學校期望學生學習對「美」的追求,從多角度認識世界,並通過藝術創作,展視對世界的關懷。本校修習視覺藝術的同學也經常參與校內外的藝術活動,及參與社區藝術活動。我們的粵語、普通話和英文各組的辯論隊都曾在全港及粵港辯論比賽中取得冠軍等優異成績。由此可見,只要我們能夠給予同學們機會和鼓勵,同學的才能就可以得到發展,所獲得的成就遠超過我們的預期。

本校推行一生一體藝計劃,同學在體育、藝術、美術和音樂的參與率極高。他們參加各項校內、區際、全港或國際比賽都有一定的成就和表現。本校的社會服務團、交通安全隊、基督少年軍、童軍隊及紅十字會,經常參加不同的社會服務,同學們的眼界得到擴闊,社會責任感也增強了。學校也積極推行品德及公民教育,對同學在品格培養、建立正面的價值觀和態度、處理人際關係、提升溝通技巧等都有一定的幫助。

在學術方面,本校近年的公開考試成績,水平穩定向好。科目的平均合格率接近九成,大部份科目都高於全港平均水準,多個科目甚至達到90%至100%的合格率。部份同學亦能在公開試中取得優異成績。歷年來很多同學都能進入本港八所大學繼續升學。至於運動員、樂團成員、辯論隊隊員、學生會會長及幹事等升讀香港大學、中文大學及科技大學也大不乏人。可見全人教育除了照顧學生的全人成長,也必然照顧到同學們的學習表現。我們堅信平衡健康的發展對青年人的成長至為重要。教育是一項非常有意義的工作,我們能夠實踐全人教育,這實在是我們的喜樂泉源和工作動力。

本校切實推行全人教育,讓學生接受全人發展的教育,因此同學的發展是多元化的,學生在很廣闊的領域上都得到訓練和取得傑出成就。本校又不斷提高學術水平,鼓勵學生在學術上追求卓越,使他們可以鞏固知識基礎,為將來升學就業及服務社會作好準備。

隨着學校的進步和發展,和進一步提升我們的辦學質素,我們於2011年完成了校舍的擴建。擴校工程完成後,學校增加一幢樓高六層及一幢樓高三層的大型校舍;一座可容納1200至1500人,同時可用作室內體育館及演奏廳的劇院式禮堂。我們的新校舍加上原有的教學大樓、樂福華堂及舊有禮堂、廣闊的花園和多元化活動空間,設施超越一般千禧學校設備,成為全港少數設備優良,校園幽美的優質學校。新校舍的落成剛好配合全港新高中學制的推行,使我們有更多的空間和更好的設備,讓學生可以在一個優良的環境下接受教育。新校舍的擴建,代表了本校對提供優質全人教育的承擔,我們必繼續努力,在廿一世紀為香港培養優質人才和健康優良的新一代。

地址 : 粉嶺馬會道270號 (270 Jockey Club Road, Fanling, N.T.) 電話 : 2670 0541 傳真 : 2670 0640 電郵 : flss@flss.edu.hk 網頁 : https://www.flss.edu.hk