校史簡介
校史簡介

創校背景

在1964年,一所建築巍峨,校園幽美的中學,莊嚴地矗立在粉嶺平原的中心,展開了它漫長的教育服務。

上世紀中葉香港經歷戰亂之後,民生苦困,百廢待舉。基督教香港信義會深感教育對兒童的重要,希望在香港秉承基督教辦學傳道的宗旨,於是在1950年代末期租借了當時粉嶺農業會的地方開辦了粉嶺信義小學,推動辦學工作。1960年代的初期,新界區只有很少中學,粉嶺區學子都要長途跋涉,遠赴九龍或香港島求學。有見及此,基督教香港信義會及其所屬堂會粉嶺榮光堂,便決意在粉嶺區開辦一所中學,來解決當地的教育需要。當時教會的牧師和先賢、粉嶺信義小學的行政人員和一些外國的傳教士都致力進行心誠中學的籌辦工作。陳維光先生、艾樂道牧師和張捃華教師就是參與了當時學校創辦的工作。戰後的貧窮,加上資金不足,在當時來說,籌辦一所中學可以說是一項艱巨的工作,為了建校籌款,除了向教會借錢,亦曾舉辦不同的籌款活動。在前人的齊心努力下,心誠中學終於在1964年9月開課,成為粉嶺區第一所中學。

心誠中學現在的校址,原為一位猶太人依利士女士(Mrs. Maud Ellis)所擁有,原名依利士花園(Ellis Garden),佔地一萬八千平方米(後因政府擴建馬會道,徵收了部份校園土地,現有面積為一萬七千平方米)。1917年前是與皇家香港賽馬會關係密切的高德靈律師(Philip Wallace Goldring)的別墅,是新界罕有的義大利式和具折衷風格的別墅建築。1917年高氏將別墅轉售予拍賣行合夥人何夫(Thomas Frederick Hough)。1920年再轉手到波斯商人拈孖治(Hajee Mohamed Hassan Nemazee),其後轉為依利士女士入住。

1960年,粉嶺信義會買下依利士花園用以建立教會和興建學校。別墅經修建,正式被用作榮光堂堂址,並於1960 年10月13日舉行獻堂禮,一直沿用至今。粉嶺信義會並於1964年在現址興辦心誠中學,為北區居民提供中學教育服務。 心誠中學佔地廣闊,校舍巍峨,校園規劃有緻,在當時的標準來說,是一所設備相當完善的中學,前人之識見及創校艱辛,可見一斑。

地址 : 粉嶺馬會道270號 (270 Jockey Club Road, Fanling, N.T.) 電話 : 2670 0541 傳真 : 2670 0640 電郵 : [email protected] 網頁 : http://www.flss.edu.hk