校長的話
校長的話
心誠中學今年踏入第五十一個年頭,有人說是剛剛「入伍」(五十周年),十年後將會「登陸」(六十周年),令我想起在第二次世界大戰期間,盟軍成功登陸諾曼第,為反攻納粹德軍掀開序幕。盟軍當時已收回不少失地,準備直搗黃龍,但行軍遣將仍然要步步為營,不可鬆懈,否則就會功虧一簣。我們心誠的一班精兵,包括一班教職員及同學,在「入伍」之前已經飽經磨練,排除萬難,現在已成功登上戰船,向著「登陸」,以至更遠大的目標進發。回望過去,能夠成功「入伍」,實在是 上帝莫大的恩典,面前的路仍是艱辛難行的,我們將會繼續遇到不少挑戰及難關,但我們深信 上帝會為每人加添更精良的裝備,好讓我們能為 祂打一場更美好的仗,繼續拓展 神的國度。遙望未來的日子,新一代的年青人,將會面對接踵而來,不論是有關民生經濟、社會政治、以至信仰及個人價值觀的衝擊。我們身為專業的教育工作者,又應如何裝備心誠的精兵,讓他們能在往後的日子裡,繼續勇敢而有力地面對未來十年、二十年,以致另一個五十年的挑戰呢?

要打好這場仗,有幾樣裝備是一定要為我們的同學預備的:

1, 成為明日領袖的特質
成為領袖有很多意思,不是說你一定要成為CEO(行政總裁)、總統或校長,要成為領袖,首先你要成為自己的領袖,懂得審時度勢,回應社會及團體的素求,求同存異,作出合適的選擇和決定。另外,也要有個人的見解,並且願意表達。在團體當中當領袖,不只是擔當指揮的角色,還必須懂得跟別人合作。作為領袖亦要懂得承認錯誤,承認做錯,才有機會改進。

2. 良好的語文能力
隨著全球化的大趨勢,及內地經濟的急劇增長,日後我們學生的職場,必定不會再局限於香港此彈丸之地,同學要成功衝出香港,英文及普通話的表達能力,缺一不可。要令同學掌握這兩種語文,光靠吸收書本知識是不能竟全效的,我們應致力提供更多機會,讓同學多接觸這兩種語言。換句話說,是要提供一個適切的語言環境,讓同學在浸淫中學習。同學不單只在課室內使用英文、說普通話,我們應提供不同的機會和場合,讓同學在平常學校生活裡,都能不斷地接觸到不同的語言環境,藉此機會多加練習。

3. 解決問題的能力
現代社會千變萬化,老師在這一刻能引領同學解決面前的難題,並不代表日後他們離開校園後,就能解決一些更複雜、更意想不到的問題。故此學校應該提供機會,讓同學掌握各種各樣解決問題的方法,日後就算遇到任何難題,也懂得按部就班,抽絲剝繭地將問題解決。我們會為同學提供一個自由開放的校園氛圍,希望同學能透過探究不同的議題,例如社會上突發的事件,政治問題的爭議等,讓同學從不同的角度分析問題,從而能辨識及選取不同的解難方法,最後能理性及有效地解決人生路上遇到大大小小的問題。

4. 發揮潛能的機會
心誠數十年來,都是一間「以人為本,以生為本」的學校,我們必定會繼續提供適切的機會,讓每一位同學能夠將自己與生俱來,天父賜給我們不同的恩賜及能力,發揮至最高的境界。而這境界往往是因人而異的。在傳統的課堂和課程範圍內,很多同學因為經常面對失敗和挫折,一般都缺乏成功感和自信心,於是便慢慢墮入一個惡性的循環,自此一蹶不振,對學習完全失去動機和興趣。

盼望在未來的日子,我們繼續在同學之間,師生之間、甚至在老師之間,以至在整間學校裡,建立一個讚賞的文化及自主學習的氣氛,從而建立更加融洽的師生關係,更重要的是能建立同學的自信,同學可在讚賞的浪潮中重拾成功及被愛的感覺。我深信一個充滿自信,有成功感,及自覺被愛的青年人,在各方面都不會令周圍關心他的人失望。

5. 神的愛、人與人之間的愛
我們都堅信一間理想的學校,是一間讓人處處都感受到愛的地方。不論在師生之間,以至在同學之間,都洋溢著互助互愛的氣氛。感恩在心誠, 神與我們同在,感謝 神派遣了我們的伙伴—榮光堂,當中一班委身侍奉 上帝的弟兄姐妹,與我們的家長、老師及同學同行,讓他們有機會接觸 神的大愛及耶穌基督的褔音。

學校是一片廣大的福音禾田,更是傳揚基督,靈性培育,領人歸主的最佳場所。我們一直以來都非常重視學校的福音工作,盼望在未來的日子,能夠與榮光堂,以至社區內其他堂會緊密合作,在福音工作上有共同抱負及目標,彼此同心、互相配搭之下,繼續拓展學生的福音工作,並且積極推動家長的福音事工,我們深信:上帝的堅立及堂校的合作下,福音的事工必定更興旺。

除了同學們要裝備自己,老師們也要終身學習,與時並進,迎接從社會、家長,以至同學們接踵而來的要求及需要。

在未來的日子,學校會繼續鞏固學習型組織的定位,以不斷學習活化學校組織,老師將扮演推動終身學習之重要角色,老師自己要成為學習者,透過身教以具體行動影響學生,老師本身需有終身學習的理念,持續不斷地進修成長,實踐終身學習。

教育是我終身的事業,在發展這終身事業的過程中,很多謝 上帝不斷給予我學習及發揮的機會,我期望能帶領心誠,進一步為香港的教育事工作出回饋,與同學及老師們共創前路,與主同行。

就如經上說:
萬軍之耶和華說:『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。』

撒迦利亞書第四章6節

地址 : 粉嶺馬會道270號 (270 Jockey Club Road, Fanling, N.T.) 電話 : 2670 0541 傳真 : 2670 0640 電郵 : [email protected] 網頁 : http://www.flss.edu.hk